Муниципальное образование город Пермь
Новости
Информация
Инструкции
Правовая база
Методические рекомендации
Заседания комиссий

ИЗМЕНЕНИЯ законодательства о контрактной системе

06.05.2020

Уважаемые заказчики!

01 мая 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами,для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства», которым установлен единый перечень в отношении иностранных товаров. 

Так в перечень вошли:

  • товары легкой промышленности. Список почти такой же, как в утратившем силу постановлении № 791; 
  • продукция мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Напомним, запрет, установленный постановлением N 1072, действовал до 1 декабря 2019 года. Теперь его вернули, при этом список не изменился; 
  • продукция машиностроения, в отношении которой ранее был установлен запрет в постановлении N 656. Обратите внимание: в отношении автомобилей и колесных транспортных средств (п. п. 7375, 111112 нового перечня) запреты вступят в силу с 1 июля. Однако до 30 июня к этому виду продукции будет применяться постановление N 656;
  • ряд других товаров, в отношении которых ранее были установлены только условия допуска, в частности бумага и картон (код 17.12). 

Запреты не действуют, в частности при закупках:

  • товара, который не производится на территории РФ. Это нужно подтвердить разрешением Минпромторга, которое можно будет получить через государственную информационную систему промышленности. 
  • одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. руб. или совокупности таких товаров на общую сумму не более 1 млн руб. (не применимо к товарам из п. п. 1  7, 124 и 125 нового перечня);
  • продукции определенного товарного знака, чтобы обеспечить совместимость с имеющимися у заказчика товарами;

Подтверждением того, что продукция не попадает под запрет, является выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции.  Вести оба реестра будет Минпромторг после того, как утвердит необходимые документы.

Заказчик должен установить дополнительные требования к участникам, если речь идет о закупке товаров, указанных в п. п. 17, 124 и 125 нового перечня. Участники обязаны использовать материалы или полуфабрикаты из государств, входящих в ЕАЭС. Подтверждающие документы должны быть представлены на этапе исполнения контракта. Доптребование не действует, если в ЕАЭС материалы и полуфабрикаты не производят.

 

 

   

 



    В архив новостей
Яндекс.Метрика