Муниципальное образование город Пермь
Новости
Информация
Инструкции
Правовая база
Методические рекомендации
Заседания комиссий

ИЗМЕНЕНИЯ законодательства о контрактной системе

02.04.2020

Уважаемые заказчики!

Федеральным законом от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ внесены изменения в Закон № 44-ФЗ который устанавливает особенности регулирования закупок в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (далее – инфекция).

Наиболее значимыми нововведениями являются следующие.

1. Упрощение закупок, в том числе в целях предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации:

1.1. Отмена предварительного отбора участников закупки и запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

1.2. Изложение в новой редакции пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, согласно которой заказчик вправе без привязки к перечню участников закупок, определенных по результатам предварительного отбора, и к соответствующему перечню товаров, работ, услуг осуществить закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Условия применения данного основания (закупка в необходимых количестве, объеме и нецелесообразность проведения конкурентных процедур закупок) остались неизменными.

1.3. Правительству Российской Федерации предоставлено временное право, действующее до 31 декабря 2020 года, по установлению дополнительных случаев осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также порядка осуществления таких закупок.

2. Снижение требований к участникам закупок, исполнителям контрактов:

2.1. Предоставление заказчикам до 31 декабря 2020 года включительно права не устанавливать в документации о закупке требования обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств при осуществлении закупки, участниками которой могут быть только СМП и СОНО, если контрактом не предусмотрен аванс.

2.2. Списание заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им в 2020 году обязательств, предусмотренных контрактом, в связи с распространением инфекции.

2.3. Исчисление пеней не от цены всего контракта, а от цены соответствующего отдельного этапа исполнения контракта, в случае установления контрактом этапов.

2.4. Установление возможности в 2020 году по соглашению сторон изменения существенных условий контракта (срока исполнения контракта, цены контракта, цены единицы товара, работы, услуги), если в ходе его исполнения возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность исполнения, в связи с распространением инфекции и в иных установленных Правительством Российской Федерации случаях. Предусмотренное изменение возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) наличие обоснования такого изменения на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно;

2) предоставление поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения исполнения контракта при возникновении у него в связи с таким изменением новых не обеспеченных ранее обязательств. Требовать данное обеспечение исполнения контракта заказчик вправе только при установлении соответствующего требования в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке. Кроме того установлены особенности предоставления нового обеспечения исполнения контракта.

3. Установление и дополнение особенностей осуществления закупок и исполнения контрактов на строительство «под ключ» (ранее такие особенности распространялись только на закупки в рамках нацпроектов):

3.1. Предоставление в том числе местным администрациям права  утверждения перечня объектов капитального строительства «под ключ».

3.1.2. Установление возможности поставки любого оборудования (не только медицинского) в рамках контрактов на строительство «под ключ».

Важно, что данные изменения в отношении строительства «под ключ» действуют временно – до 1 января 2024 года.  

Обращаем внимание, что изменения в Закон № 44-ФЗ, введенные Законом № 98-ФЗ, вступили в силу с 1 апреля 2020 года (с момента опубликования).



    В архив новостей
Яндекс.Метрика