Муниципальное образование город Пермь
 |   | 
Новости
Информация
АЦК-Муниципальный заказ
Правовая база
Методические рекомендации

ИЗМЕНЕНИЯ законодательства о контрактной системе

12.01.2018

31 декабря 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому закупка услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может осуществляться у единственного поставщика (пункт 8 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).

01 января 2018 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 Требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 № 1043. Данная норма возлагает на заказчика обязанность указывать в плане закупок отдельными строками итоговый объем финансового обеспечения, предусмотренный для осуществления закупок в текущем финансовом году, плановом периоде и в последующих годах (в случае если закупки планируется осуществить по истечении планового периода), детализированный на объем финансового обеспечения по каждому коду бюджетной классификации и на объем финансового обеспечения по каждому соглашению о предоставлении субсидии.

01 января 2018 г. вступила в силу новая редакция пункта 13 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 554. Данная норма обязывает заказчиков, осуществляющих закупки для нужд субъектов РФ и для муниципальных нужд, включать в обоснование к плану-графику закупок обоснование начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяемых в соответствии со статьей 22 Закона № 44-ФЗ, с указанием включенных в объект закупки количества и единиц измерения товаров, работ, услуг (при наличии).

11 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 504-ФЗ), согласно которому вводится в действие новая редакция части 11 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).  Данная норма устанавливает право заказчика в случае отказа от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям, предусмотренным частями 9 и 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель такой закупки, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем.

Кроме того, вышеуказанным законом внесены изменения в пункт 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ. В частности, исключено требование о том, что описание объекта закупки должно носить объективный характер, разрешено при описании объекта закупки указывать товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент», в том числе и при поставке товаров (в ранее действующей редакции данной нормы допускалось указывать товарный знак, сопровождаемый фразой «или эквивалент» только в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта), а также установлен запрет на указание при описании объекта закупки наименования страны происхождения товара (ранее заказчикам при описании объекта закупки было запрещено указывать наименование места происхождения товара или наименование производителя).

Законом № 504-ФЗ внесены изменения в статью 104 Закона № 44-ФЗ, согласно которым заказчик обязан направлять сведения об уклонившемся от заключения контракта участнике закупки в независимости от того заключил ли заказчик контракт со следующим участником.

01 января 2018 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236», согласно которому снимается запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, при этом помимо единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных предусматривается создание единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств-членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее – реестр евразийского ПО). Кроме того, устанавливается, что на программы, включенные в реестр евразийского ПО, распространяются дополнительные требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 325 для российского программного обеспечения.

 

 

 

 

 

 



    В архив новостей
Copyright © 2004-2017           Бюджетные и Финансовые Технологии
Яндекс.Метрика